ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
"Я принадлежу к той небольшой кучке людей, которые сидели по лагерям за убеждение в том, что это необходимо делать во имя будущей справедливости и свободы выбора наших детей..."   Подробнее...

СПЕЦПРОЕКТ
Нюрнберг России

Международный Трибунал
Судный День!
Окончательное решение
Резня в Новых Алдах
Апофеоз криминального Кремля
47574 дела для Страсбурга
Пропавшие без вести
"Линда"
Кремляди
Кремлевский Чикатило
Конец России
Вселенский враг
Крошка Цахес
Убить после смерти
Игра в бисер
ФСБ: Гексоген оптом и в розницу
Режим лепрозория
Лубянка: ближневосточный террор
1937-2007: 70 лет террора
Полониевый Мачо
Афганская "Катынь"
Людоеды
Последнее средство
О бесправии чеченского народа
Что есть Россия?
Рубеж совести

РЕДАКЦИЯ
Статьи
Долина смерти
Мраморное ущелье
Этап Георгия Жженова
Высшая мера наказания-I
Письмо подлеца
Детский ГУЛАГ
Убить Сталина!
Комиссары Интернета
Сукам из КГБ... посвящается
Я нашел "командировку" СЛОНа
Кто ищет пленных американцев?
Ящик Пандоры
Миллион за пленного американца
Почему это случилось?
Страна дураков
Доктрина русизма
Патриотизм и правительство
Кость в горле у Путина
Вторая гражданская
Мазки красной истории
"Кулаки"
Что считать за Голодомор?
Последний миг
Панельная фотография
Поджигатели войны
Атомный ГУЛАГ
Русский и немецкий фашизм
Putya Nostra
Золото партии
Школа молодого марксиста
Словесный понос Рунета
Страна суверенного терроризма
«Мосфильм» для Нюрнберга
Праздник российских кроликов
Людоеды из ЧК
Украинский вопрос
Величайшiй позор большевиков
Как была убита Политковская
Две фотографии
Ударятелю по клавиатуре...
Пляска святого Витта
Православные Свиньи в Европе
Кто ставит Россию раком?
Опарыши
Как вербует ФСБ
Терезин
Парад Нацистов и Кр. Армии
Мы и они: это война
Ослепший народ
Гоблин №3
Ответ Керзона
Лицо русской нации
Письма из Страны Дураков
Кто крадет фото с «Хроник Ада»?
Игры дилетантов-2
Идол
Эксперимент «Клеванж»
Евангелие от Ежова
Еще раз о Дураках
Русские
Раздеть Ленина
Манифест россиянина
Обезьяна с гранатой
Партизанская Сволочь
О выставке в Европарламенте
Чукча не читатель, а писатель!
Канцерократия
Великий, русский... педераст!
Абсолютное Быдло
Кто замочит мощильщика?
Высшая мерзость
Овца на заклание
Страна Гоблинов
Homo Кацапус
Расказачивание 1917–1947
Заблудиться без следа
Суки России
Куратор Сталиберии

НЕМЫЕ СВИДЕТЕЛИ
Фотогалереи
Сергея Мельникофф

АКТУАЛЬНО
Интервью
Сергей Мельникофф
Пленные Американцы - Всегда Товар!
(История пропавших без вести в военных акциях)

В литературной редакции Ирины Светлой

Из письма автору:

- Но «пленные американцы» - всегда товар. Вот, что мне врезалось в память на одном из этапов, причем, как мне показалось, они были пересказаны. Вдумайтесь и Вы: товар можно купить, обменять, продать, перепродать, использовать по назначению, др.

Глава I

Как они туда попали?

16 июня 1992 года Кремль официально признал: в советских тюрьмах были американские военнопленные. Признал всенародно. Борис Ельцин заявил:

«Те заверения, которые давались бывшим советским руководством, утверждавшим, будто проблемы американцев, пропавших без вести, применительно к Советскому Союзу не существует, были ложью».

Глава российской части Американо-Российской комиссии по розыску военнопленных в бывшем Советском Союзе генерал-полковник Дмитрий Волкогонов, готовивший письмо, подписанное затем Борисом Ельциным и направленное в Конгресс Соединенных Штатов, наконец-то заявил, что в годы Второй мировой войны были интернированы в СССР 716 американских солдат и офицеров. В основном, как свидетельствует Президент России, это были члены экипажей бомбардировщиков, совершивших в России вынужденную посадку.

«Правительство Сталина действовало в отношении американцев по двойному стандарту: одни были немедленно освобождены и с почестями переданы американской стороне, другие держались в изоляции год и больше. В конце концов все эти американцы были, по всей видимости, освобождены».

Что касается экипажей сбитых самолетов-разведчиков, то в этом случае Ельцин с Волкогоновым уже не столь категоричны. В письме говорится, что по состоянию на 1 августа 1953 года, восемь американцев находились в тюрьмах и лагерях и еще четверо – в специализированных психиатрических лечебницах.

«Послание Ельцина с признательностью воспринято и на Капитолийском холме, и в самой администрации. Президент Буш сказал по этому случаю теплые слова в адрес российского президента»- написала русская газета «Известия»

Далее корреспондент газеты решил побаловаться плюрализмом:

«Мне же хотелось бы отметить следующее: вряд ли можно считать случайным то, что сенсационное письмо было подготовлено и передано в Вашингтон как раз накануне Российско-Американской встречи в верхах, встречи, с которой Кремль и лично Ельцин, безусловно, связывают большие ожидания и надежды и от которой, в определенной мере, будет зависеть и то, как Америка будет реагировать на наши пожелания о помощи и содействии. Очень трудно поверить, будто именно за несколько дней до саммита мы наткнулись в своих архивах на то, что искали и к чему интерес у американцев был огромнейший».

То ли корреспонденту «Известий» приглянулась жизнь в США и он начал зарабатывать баллы у местных издателей, надеясь найти такую же кормушку, но уже по эту сторону океана (благо аккредитован был в Нью-Йорке), то ли действительно не сообразил, какой подтекст содержит написанная им заметка, но тем самым подтвердил еще раз со страниц главной российской газеты:

«Пленные американцы – всегда товар!»

У меня же возник ряд вопросов. А почему, собственно, в письме Б. Ельцина приведены данные только по состоянию на 1 августа 1953 года? Неужели позже КГБ уже не регистрировало наличие в тюрьмах и лагерях СССР американских граждан? Или американцы больше не попадали туда?

Читаем дальше статью в «Известиях»:

«Два таких нарушения (границы СССР) получили широкое паблисити – уничтожение в 1958 году над Арменией С-130 и уничтожение в 1960 году У-2, на котором летел Фрэнсис Гэри Пауэрс. В первом случае, - продолжает газета, - Москва, передав американцам тела шести погибших, отрицала, будто не хватает еще одиннадцати».

Возможно, Борис Ельцин «обнаружит» документы этих одиннадцати летчиков, а может и еще кого-нибудь, ко времени очередной поездки за океан с просьбой о предоставлении кредитов. А администрация США с признательностью примет бумаги в обмен на доллары и товар. Или, может статься, русские никогда не найдут этих данных, потому что эти люди еще ... живы!

И речь идет не только об этих одиннадцати несчастных. Советская пресса в те годы пестрила сообщениями, обвиняющими США в нарушении воздушных границ самолетами-разведчиками.

Много интересного по этому поводу писал Джеймс Оберг – известный исследователь советских технических катастроф. Это именно он назвал воздушную границу СССР «кровавым рубежом».

«На карте граница советского государства – просто линия, как политическая граница любой страны. Но в реальности советская граница – единственная в мире, представляющая собой невидимую угрозу, смертельную зону, созданную для уничтожения всякого, кто вольно или невольно пересечет ее. У других стран также есть и границы, и мощные вооруженные силы, но ни США, ни Швеция, ни Япония, ни даже Китай не славятся тем, что регулярно сбивают нарушителей своего воздушного пространства», - писал Оберг.

- 22 октября 1949 года над Японским морем был атакован патрульный самолет ВМС США RB-29.

- 8 апреля 1950 года советский истребитель сбил патрульный самолет ВМС США в районе острова Готланд (остров в Балтийском море – территория Швеции).

- 7 октября 1952 года советский истребитель сбил патрульный самолет ВМС США RB-29 севернее острова Хоккайдо.

- 29 июля 1953 года там же был сбит еще один RB-29.

- 7 ноября 1954 года там же был сбит самолет-разведчик США «Боинг-29».

- 23 июня 1955 года самолет-разведчик ВМС США был подбит над международными водами Берингова пролива.

- 1 июля 1960 года, по личному приказу Н. Хрущева, над международными водами Баренцева моря был сбит патрульный самолет США RB-47. Четыре члена экипажа погибли, двое были захвачены советскими властями в плен.

Это далеко не полный список воздушного пиратства, и следует обратить внимание на то, что все перечисленные выше атаки были проведены советскими истребителями над международными водами.

Сопредседатель комиссии Малькольм Тун сообщил, что комиссия установила 60 случаев, происшедших во время «холодной войны», когда американские самолеты были сбиты над советской территорией. Представитель Пентагона уточнил, что всего в инцидентах такого рода пострадали 135 американских летчиков. Все ли члены экипажей сбитых самолетов погибли? Нет. Скорее всего основная их часть попала в плен.

Давайте обратимся к предыстории. Первые американские солдаты попали в тюрьмы «красной» России еще во времена Ленина, после неудачной интервенции. И уже тогда они были не просто военнопленными, а заложниками, обменным товаром. В Архангельске была захвачена в плен большая группа американцев, которые у себя на родине стали числиться без вести пропавшими. Их упрятали в лагерь на Соловецких островах. Этот лагерь был первой ласточкой ГУЛАГа и отличался особой жестокостью содержания. У России тогда не было с США никаких дипломатических отношений и судьбу этих пленных можно было бы предугадать, если бы в России не разразился катастрофический голод.

First Military Americans in the Soviet Russia.
Офицеры-американцы у штаба американского экспедиционного корпуса на Русском Севере.
Скорее всего Архангельск. Примерно 1918 г.
Автор фотографии неизвестен. Фото обнаружил Юрий Серофф. США, 2006.
GULAG. Barbed wire

Сейчас, по прошествии более чем семидесяти лет, трудно предполагать, изначально ли дьявольский «гений» Ленина предвидел, что этих людей следует придерживать живыми для меновой торговли с быстро развивающейся в технологическом отношении страной, или это решение пришло позже, но, в любом случае, он своего добился. Когда начался голод в Поволжье, СССР обратился за продовольственной помощью не куда-нибудь, а именно к США. Поставленное Соединенными Штатами категорическое условие возврата всех пленных не застало Россию врасплох. Пленных вернули. И даже на сто человек больше, чем числилось в официальных списках администрации США.

Из архива автора:

Здравствуйте уважаемый господин Сергей Мельников,

прочитал Ваше объявление, которое опубликовала газета «Молодая Украина» о поисках американских солдат. Хочу рассказать Вам об одном человеке, который может Вас заинтересовать.

Это Кучерук Олексей Степанович. Родился он в Нью-Йорке в 1915 году. В 1917 году его отец с матерью поехали в Россию, где их ограбили, отца убили, мать через некоторое время умерла с голода. Сам он выжил чудом в детском доме. Воевал во второй мировой войне. Был в плену у немцев. Пять лет провел в фашистских концентрационных лагерях. Сейчас ему 77 лет.
Живет по адресу: Украинская Республика, село Панталия Дубнинского района Ровненской области.

Я даю эту информацию не ради того, чтобы заработать на ней деньги, а ради той благородной милосердной работы, которую проводит ваша фирма.
С уважением к Вам.

Микола Л. Боняк
Да хранит Ваc Бог.

Апрель 7, 1992 года.

Несколько забегая вперед, поясню читателю, что помещал в украинской прессе, а так же в ряде газет других республик СНГ объявления нашей компании о поиске американцев, прошедших ГУЛАГ или еще по сей день находящихся в тюрьмах. Приводимые здесь письма и являются откликами на эти объявления.

И таких, как Олексей Кучерук, много. Бывшая империя, поработившая десятки национальностей и сотни миллионов людей, поглотила судьбы и тех американцев, кто имел несчастье оказаться на ее территории после революции. Назад они уже никогда не вернулись.

Примечательный момент – Дмитрий Волкогонов охотно и с большой помпой раскрывает дела именно этих людей, стараясь уйти от главного и болезненного для России вопроса о пленных Второй Мировой войны.

Приведем список людей, которые по конституции США являются ее гражданами.

Лора Хорзон
Во время войны находилась в трудовом лагере для военнопленных «Бандсдорф». В 1945 году была «освобождена» советскими войсками с направлением на Колыму. Пройдя все мытарства теперь уже «красного» плена, сейчас живет в районе города Кисловодск.

Богдан Иванович Коришин (или Каришин)
1921 года рождения, уроженец Нью-Йорка, приехал в СССР из США в 1929 году. До 1939 года вместе с матерью были польскими гражданами. В 1948 году получил в посольстве США паспорт и обратился к властям СССР с просьбой о выезде. Ему отказали, сославшись на то, что якобы паспорт издан нелегально (так говорится в официальной справке Волкогонова). В 1949 году был арестован и приговорен по статье 54-10 за антисоветскую пропаганду к 25 годам лагерей. Отбывал наказание в Тернопольской области на Украине. Проживает в селе Заверещины Городокского района Львовской области.

Маргрет (Маргарита) Михайловна Кривенко
1926 года рождения, уроженка города Блейн, штат Огайо. Национальность – венгерка. Проживает в городе Берегово Закарпатской области. Украина.

Михаил Иванович Семко
1919 или 1921 года рождения, уроженец города Омрод, США.

Иван Иванович Семко
1921 или 1922 года рождения. Брат Михаила Семко.
Возможно, что один из братьев родился в 1919, другой в 1921. До СССР жили в Польше. Проживает в селе Петричи Львовской области. Украина. В США остались отец и сестра. Адрес их неизвестен.
По данным, полученными Пентагоном от российской части комиссии, Михаил Семко Народным комиссариатом Украинского НКВД и Прокуратурой Украинской ССР был приговорен 26 июня 1941 года к расстрелу за измену Родине. Интересно, какую Родину имели ввиду красные комиссары?

Джон Андреевич Ярема
1918 года рождения, уроженец города Иргас. Проживает в городе Пятница Добромыльского района на Украине.

Федор Дмитриевич Мегиц
1920 года рождения, уроженец Нью-Йорка. Проживает в городе Торнова на Украине.
Фамилия отца - Дмегиц. Уехал в 1910 году в США, вернулся в СССР в 1920-м.

Исайя Оггинс
Уроженец штата Массачусетс. Прибыл в СССР в 1939 году для работы в коммерческом совместном предприятии. Вскоре был арестован по обвинению в шпионаже и троцкистской деятельности.
5 января 1940 года приговорен к 8 годам заключения и этапом отправлен в Норильский лагерь.
В июле 1947 года незадолго до освобождения Оггинс был ликвидирован по настоянию министра МГБ В. Абакумова.
Сотрудник архива Анатолий Краюшин сообщил, что советские официальные власти уведомили американскую сторону о смерти Оггинса, но объяснили ее естественными причинами. Сейчас Российская сторона вынуждена была признать, что в архивах госбезопасности находится письмо Абакумова Сталину, в котором он настаивает на смерти американца, так как последний слишком много узнал о системе ГУЛАГа.

Чарльз Браун Клиффорд
Уроженец Лос-Анджелеса. Клиффорд был арестован советской госбезопасностью в сентябре 1944 года на территории Румынии, когда направлялся через эту страну в Турцию, чтобы оттуда отбыть в США.
Еще до начала войны Клиффорд принял немецкое гражданство, но затем видимо изменил свое решение.
Клиффорд был приговорен к 25 годам тюрьмы «за участие в подготовке захватнической войны против Советского Союза».
По данным российской части комиссии американец скончался 17 мая 1953 года в возрасте 35 лет, пробыв в заключении 9 лет.
Необходимо отметить, что власти США неоднократно обращались к СССР с просьбой об освобождении Клиффорда и Москва заявила, что готова удовлетворить эту просьбу. Однако, в последний момент Клиффорд умирает при загадочных обстоятельствах.
По всей видимости, обстоятельства смерти Клиффорда и Оггинса были аналогичными.

Пятеро из приведенного списка фигурировали в документах, переданных Дмитрием Волкогоновым американской стороне. Лору Хорзон нашла наша компания.

Продолжение следует.

ВИДЕО АРХИВ

Solovki Site
В 20-х годах в зарубежной прессе, особенно эмигрантской, нередко упоминали об ужасах в Соловецких лагерях. В 28-м году эта тема привлекла внимание международной общественности в связи с письмом, написанным кровью на досках, обнаруженных в штабелях пиломатериалов, привезенных английским лесовозом из Соловков. Писали о находке между досок отрубленной кисти левой руки с оригинальной татуировкой, которая, как выяснилось при расследовании, принадлежала исчезнувшему несколько лет назад английскому моряку...
Читать дальше...

Политика уединения